» » Вершины нашей Великой Отчизны


Вершины нашей Великой Отчизны

Rock31-08-2010, 18:07



Вершины нашей Великой Отчизны - такое яркое название имеет проект альпинистской экспедиции по горам бывшего СССР, а ныне СНГ.

Вершины  нашей  Великой  Отчизны

Начало этому нелегкому но интереснейшему делу было положено во время одного из восхождений в крымских горах, в команде нашего Клуба «CONCORD» - содружества альпинистов и скалолазов города Севастополя.

Первой стала красавица Ай-Петри, зимой да в суровых условиях на крещение, затем февральский зимний Чатыр-Даг, куда поднялись в день Защитника Отечества, потом зимний Демерджи с ветрами и снежной пургой, и наконец высшая вершина Крымских гор - Роман-кош. Это была своего рода подготовка к летней экспедиции на Кавказ, затем решили что если ехать на Кавказ то конечно к высшей и самой легендарной горе - к Эльбрус.

Готовились основательно, подбор снаряжения, занятия, тренировки все это безусловно пригодилось и вот - гора – высшая точка Европы, ледовый купол состоящих из более чем тридцати ледников сползающих с его склонов.

Вершины  нашей  Великой  Отчизны

Вершины  нашей  Великой  Отчизны

Вершины  нашей  Великой  Отчизны

Вершины  нашей  Великой  Отчизны





Сам путь к вершине пролегал по очень интересным и историческим местам, еще в 1896 году военный топограф Андрей Васильевич Пастухов проложил свой путь по моренам, ледникам, скалам к вершине оставив нам очень интересные названия - 105 пикет, Ледовая база, приют 11, скалы Пастухова, приют Пастухова и т.д.

Вершины  нашей  Великой  Отчизны

Вершины  нашей  Великой  Отчизны

Вершины  нашей  Великой  Отчизны

Вершины  нашей  Великой  Отчизны

Вершины  нашей  Великой  Отчизны


Сама экспедиция подразумевала как спортивную цель, так и познавательную, первое это достижение вершины по пути первопроходца Пастухова, второе это съемка уникальных природных объектов и исторических мест связанных с восхождением и самим сердцем Кавказа, как ни как в этих местах шли ожесточенные бои в 1942 -1943 гг за право владения кавказом его нефтью, вольфрамом и молибденом добывающимся именно в баксанском ущелье.



Вершины  нашей  Великой  Отчизны

С горными егерями и стрелками отобранными для захвата Кавказа Немецкими войсками, нам встретились и блиндажи, и укреп-районы, и даже остатки боекомплектов, патроны пули, мины, всё вытаивает сейчас из ледников.



Вершины  нашей  Великой  Отчизны


Как говорится нам повезло и в первом и во втором случае, так что экспедиция удалась.

Немного о восхождении и участниках экспедиции « Вершины нашей Великой Отчизны»

Экспедиция полностью организована клубом Альпинистов и скалолазов «СONCORD» города Севастополя.

Руководитель и тренер - Ляпун Александр Владимирович м.с .СССР по Альпинизму инструктор-методист , преподаватель СНУЯЭиП…
Тренер стажер - Ярунов Александр Георгиевич инструктор альпинизма, работник аварийно-спасательной службы города
Участники студенты СНУЯЭиП - Кибирин Борис -3 курс, Билецкий Евгений -5 курс.
Работник Укртелекома - Касьянов Сергей.



Вся группа работала в автономном режиме, поднимала грузы, проставляла промежуточные лагеря и только на 12 день мы вышли на восхождение используя заброшенные в верхние лагеря вещи продукты, поток неустрашимых альпинистов на Эльбрусе очень большой, в основном слышали лишь иностранную речь « Вери бьютифул» и «биг воркинг» «Вери сиверели» и т.д но все они стартовали от приюта 11 и даже туда они поднимались на канатных дорогах, затем их везли на снегоходах ратраках до высоты 4600м и уже тогда они становятся альпинистами.


Вершины  нашей  Великой  Отчизны

Вершины  нашей  Великой  Отчизны



Нам просто впервой такой поток людей - что-то их туда тянет, но наша команда выдерживала свой темп и ритм подъема, так что выглядели «Вери бьютифул» .

Вершины  нашей  Великой  Отчизны

Вершины  нашей  Великой  Отчизны

Вершины  нашей  Великой  Отчизны


Как рассказать про тот рассвет над горами Кавказа, про холодный лед на котором стояли и шли по нему, про ураганный ветер срывающийся со Склонов внезапным шквалом снега в лицо и красочные панорамы главного кавказского хребта, и выход на седловину, между вершинами в полном ураганном ветре, а затем выход на вершину Высочайшей горы Европы Эльбрус

Вершины  нашей  Великой  Отчизны

Вершины  нашей  Великой  Отчизны










Говорит Кибирин Борис - Гора меня изрядно потрепала, унесла перчатки, (благо у тренера были запасные), но когда я превозмогая усталость и шквальный ветер с холодом вышел за перегиб и дальше было только небо, на глаза накатили слезы, это вершина - Это моя мечта! подумал Я!

Говорит Билецкий Евгений - Я не испытывал никаких эмоций, все силы уходили на борьбу с ветром и холодом, но сквозь защитные очки я видел сказочный мир с хрустальным горизонтом вершин, он меня просто завораживал, это нельзя передать, это просто сказочно, но это очень сурово.

Говорит Касьянов Сергей - Трудностей хватало с лихвой, я все время пытался с ними справиться, порой подходил к грани своих возможностей … сообразил и вовремя отступил … теперь не жалею !

Ярунов Александр - Мне повезло и погода и снаряжение не подводили, очень радостно что уже сейчас рождается хорошая команда единомышленников в спортивном и познавательном плане, для экспедиций и путешествий. Я приобрел здесь не только опыт, я приобрел здесь друзей…

Говорит Ляпун Александр - Мы знали что обязательно на пути столкнемся с трудностями и опасностями, мы готовились к ним всю зиму!
Все препятствия оказались сложнее и серьезнее чем мы ожидали, но сказались хорошие тренировки, зимние восхождения в Крыму, январь и февраль, март, они помогли нам вместе взойти на Эльбрус - это наша общая победа, это наши Вершины!

Вершины  нашей  Великой  Отчизны

Экспедиция Вершины нашей Великой Отчизны - это наш проект - Он уникален и неповторим, он спортивен - он нам действительно
Нужен чтобы узнать нашу Отчизну.

Проект поддержан Балаклавской Районной Администрацией в лице Комягиной Анны Владимировны
Союзом Ветеранов воинов Афганской войны В лице Винокурова Сергея
Страховой компанией Альфа - Страхование В лице Поливарова Сергея Семеновича
Торговой фирмой «ВелоТур»
Для студентов СНУЯЭиП постоянную поддержку оказывает кафедра физвоспитания в лице зав. кафедры Давиденко Руслан
Ректор СНУЯЭиП Смирнов Сергей Борисович

Проект Вершины Нашей Великой Отчизны продолжается, впереди новые тренировки, восхождения, занятия, но все-таки где то там за хрустальным горизонтом стоит новая вершина - как все таки хочется ее увидеть, как хочется на нее взойти, наверное потому что это вершина нашей Великой Отчизны.

Можно смело сказать что это будет в Карпатах не далее как зимой...


скачать dle 11.3
fghfhfghfghПросмотров: 2 768 Комментариев: 2

Игорь Тамойкин
Игорь Тамойкин3 сентября 2010 12:41Комментариев: 0Новостей:0
Просмотрев обновленный сайт клуба, статью про Кавказ, можно с уверенностью сказать. что постоянное обновление испытывает и "Concord", каждый год принимая и выпуская все новых и новых воспитанников. И пусть не все из них потом свяжут свою судьбу с горами, но представление о том, что где-то там, далеко (или нет - рядом, за порогом) есть бездонное небо, седые горы, несущиеся сломя голову реки - все это уже никогда не покинет их души. Это очень важно, особенно с учетом "матричности" современной цивилизации.
Так держать!
Всего хорошего!

Rock
Rock3 сентября 2010 17:58Комментариев: 38Новостей:160
Спасибо :)
Если вдруг надумаете куда нибудь с нами отправиться, то вы знаете где нас искать ;)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.