» » Вдохновение Кавказа - Весенний Архыз

Вдохновение Кавказа - Весенний Архыз

Rock18-05-2013, 20:16
Альпийский Архыз - сборы альпинистов стран СНГ в мае 2013 года


Вдохновение Кавказа - Весенний Архыз


Кара Джаш




Прежде чем перейти к повествованию альпинисткой хроники восхождений этого сбора, хочется остановиться на самом районе горного края Архыз. На впечатлениях и воспоминаниях этой поездки на Западный Кавказ.

Главный Кавказский хребет в районе Архыза отличается ярко выраженным Альпийским типом вершин, это и есть притягательная сторона всех людей занимающихся альпинизмом. В целом нас привлекали лишь вершины близлежащих отрогов - Орленок, Димитров 100, Кара-Джашь, а чуть вдали во всем своем великолепии сверкали в снегах Вершины Псыш , София, Надежда, и великолепный хребет Кавказа с Дальними панорамами Домбая и долин Зеленчука.

Вдохновение Кавказа - Весенний Архыз


Cама долина в поселке очень широкая, зеленая и красивая немного выше ее находится поляна Таулу, тоже весьма красивая ландшафтная площадка с сосновым лесом и реками цвета зелено-голубого неба …

Вдохновение Кавказа - Весенний Архыз


Вдохновение Кавказа - Весенний Архыз


Вдохновение Кавказа - Весенний Архыз


Сбор альпинистов был организован альпклубом «САУК-ПАЙ» и бессменным энергичным руководителем Сергеем Журавлевым. Целью сбора было проведение ряда занятий и тренировочных зачетных восхождений для серии отделений новичков, значкистов и разрядников. При абсолютно возможных перспективах для каждого отделения параллельно с учебной программой прошел спортивный турнир по количеству спортивных восхождений и первопроходов по маршрутам района Балки Орленок и массива Кара Джаш.




Само по себе это мероприятие уже знаковое, и если учесть что оно было приурочено ко дню Победы в ВОВ - это уже событие. В сборе участвовали представители Сыктывкара, Ухта, Москвы, Казани, Воронежа, Екатеринбурга, Невинномысска, Геленджика, Ставрополя и Севастополя.

Вдохновение Кавказа - Весенний Архыз

Программа выполнялась в творческом и спортивном режиме с помощью инструкторов альпинизма в течении 10 дней ( с 28апреля по 8 мая ). Все прошло успешно и даже замечательно, погода способствовала успеху этих восхождений.

Вдохновение Кавказа - Весенний Архыз







Хотелось бы остановиться на работе севастопольских инструкторов и их отделений.
Из впечатлений - очень красивый и абсолютно альпийский район Кавказа, весьма впечатляющая природа с буйной зеленью внизу в долинах и с заснеженными скальными горными вершинами. Приятно способствовала погода в это время, абсолютно хорошая для восхождений. Что касается снежного покрова, в это время на Кавказе состояние снега весьма требовательное т. к. контраст дневного тепла и вечернего холода очень способствует сход лавин. В пару моментов наша группа это четко наблюдала, когда по практически нахоженной тропе сошла одна за другой по одному и тому же лотку лавина в полную силу. Как хорошо что никого не было на тропе в это Время!!!

Вдохновение Кавказа - Весенний Архыз


Перепад высоты по подъему и спуску вверх и вниз порядка по 1300-1400 метров. Двое инструкторов из Севастополя Александр Ляпун, Александр Ярунов и участница Анна Придатко присоединились к остальному коллективу. Программа обучения проходила ярко интересно и разнообразно, применимо к запросам участников, обучение двигаться и ходить по снежным склонам, умению страховаться и выбирать правильный и безопасный путь, занятия на скалах, по правилам движения связок. Отдельной графой шли занятия по организации спасательных работ, самоспасение связок и командные действия.

Вдохновение Кавказа - Весенний Архыз


Вдохновение Кавказа - Весенний Архыз


Приятная атмосфера общения, походные условия, костер, гитара, очень вдохновляли участников сбора. Cогласно статистике в период сборов было совершено 8 первопроходов. 36 выходов групп-отделений с инструкторами на восхождения от 1-Б До 4–Б категории трудности.



Вдохновение Кавказа - Весенний Архыз


Александр Ляпун, Сергей Журавлев, Юрий Порохня




Почетным судьей и гостем сбора был Порохня Юрий Иванович, человек всю жизнь посвятивший горам Кавказа (начальник учебно-спортивной Части АУСБ УЛЛУ-ТАУ), почетный Мастер Спорта СССР, России, он до сих пор ходит в горы.



Подводя итоги этого сбора хочется сказать, что эти горы вдохновляют людей на спортивные восхождения, они очень красивы, стиль альпийских пиков, заснеженность и крутизна скал это просто Мекка для альпинизма. Нам повезло с погодой, но видно это судьба, нам повезло с друзьями и восхождениями в этом районе. Мы открыли новый Кавказ для себя и для нового поколения альпинистов и это не может не вдохновлять.

Вдохновение Кавказа - Весенний Архыз
скачать dle 10.3фильмы бесплатно
fghfhfghfghПросмотров: 1854 Комментариев: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.