» » Вершины нашей великой Отчизны 2012 - Тетнульди и Ушба

Вершины нашей великой Отчизны 2012 - Тетнульди и Ушба

Rock18-09-2012, 02:00
Летняя экспедиция в высокогорную Грузию (Сванетия) для совершения альпинистских восхождений на знаковые и красивые горы Тетнульди и Ушба в период с 1 по 19 августа 2012 года.( Заметки ,воспоминания, дневники )…
«У каждого своя Вершина …»

Как хотелось, в этом летнем сезоне побывать в Сванетии. Ведь этот год юбилейный –
80-летие со дня рождения Михаила Хергиани - одного из самых известных грузинских, и советских альпинистов, оставившего яркий след в истории горовосхождений,
первопроходов, скалолазных маршрутов. Они и по сей день остаются мерилом мастерства.
В общем был повод побывать в Сванетии. Как всегда желающие были и в достаточном числе, но в последний момент у каждого нашелся повод не ехать. Это их выбор. Нас осталось только трое: я- Александр Ляпун, Олег Мазур и Сергей Ермак. Цель была выбрана еще зимой, так что путь был открыт. Позади уже были зимние Карпаты. Все получалось, и мы спокойно прибыли в Одессу для погрузки на теплоход до Батуми.
3 августа нам выдали паспорта на борту парома и сказали «гамар джоба». Мы вступили на священную грузинскую землю.
4 августа мы были уже в Сванетии в ее столице городе Местия.

Вершины нашей великой Отчизны 2012 - Тетнульди и Ушба


Вершины нашей великой Отчизны 2012 - Тетнульди и Ушба



Классное место, вокруг одни горы !!! Кроме гор, еще потрясающая архитектура сванских башен. Это уникальные строения 12-14 века для семейных кланов. Они настолько вписаны в рельеф местности и столь гармонично сочетаются с горами, что кажутся единым целым (фото Местия). Заметно преображается в центр с офисами, банками, гостиницами. Да, как-то не вяжется это с теми вершинами, что окружают Местию. Решили долго здесь не сидеть, взяли джип и вперед в поселок Адиши. Не совсем простая дорога, а порой и очень сложная, привела нас в это глухое селение, да благо люди здесь открытые - приютили в своем дворе. Мы смогли с удобством поставить палатки и, наконец, отдохнуть от этой почти бесконечной дороги. Немного вдаваясь в подробности, можно сказать, что уклад жизни в глухих селениях потрясающий, древний и спокойный.


Мы продолжили свой путь к вершине из Адиши в сторону склонов Тетнульди. Наверное сванские горы все красивы, но как красив Тетнульд! Это почти правильная снежно-ледовая пирамида. Вот уж образ невесты в белоснежной фате!


Вершины нашей великой Отчизны 2012 - Тетнульди и Ушба


Вершины нашей великой Отчизны 2012 - Тетнульди и Ушба


Вершины нашей великой Отчизны 2012 - Тетнульди и Ушба



Подходы по травянистым склонам весьма непросты - густой ковер травы и почти полное отсутствие троп. Только выше по ущелью видна хорошо набитая тропа, ведущая к местам, где пасется скот. Все склоны гор в зелени изумрудно-салатового цвета. Вот уж красота! Наш участник восхождения Сергей Ермак нехорошо себя почувствовал и после ночлега на кошах пошел вниз в Адиши. Мы с Олегом остались вдвоем до конца экспедиции. Маршрут на гору Тетнульди был выбран заранее. Это классический маршрут, проложенный еще в 1887 году экспедицией англичан под руководством Дугласа Фрешфилда через правое плечо и юго-западный гребень. Очень логичный и относительно безопасный маршрут. Одно слово - классика! Стартовая позиция находится в месте, которое называется «Гнездо амарантов». Довольно удобное место откуда виден весь основной маршрут и стена Тетнульди. Погода вцелом как бы обещала быть хорошей. Выходим на маршрут глубокой ночью, около трех часов. Все пока хорошо, темп спокойный.


Проходим ложе ледника, под скальный остров, обходим по крутому льду - неплохая работа для темноты. Начинает светлеть.


Вершины нашей великой Отчизны 2012 - Тетнульди и Ушба



Все время движемся, пока порядок! Через разрывы ледника и трещины проходим спокойно. К утру выходим на плечо. Красивое здесь место, правда немного подустали. Чувствуется, что еще не хватает акклиматизации, организм запаздывает с восстановлением. Даем больше отдыха и выходим на гребень.

Вершины нашей великой Отчизны 2012 - Тетнульди и Ушба



Погода что-то не ладится. Пропадает видимость окружающих гор и мы погружаемся в облако. Температура воздуха поднимается, снег становится рыхлым и абсолютно аморфным. Возникает сложность в движении и страховке. Сразу замедляется темп, это нехорошо. Двигаться и организовывать страховку по такому снегу очень тяжело. Назревает какая-то напряженность.





Когда пахнет опасностью, организация страховки становится вопросом жизни и смерти. Прорываем шурф в снегу до голубого твердого слоя и заворачиваем в него ледобурный крюк, и продолжаем движение. Зато спокойно, что не уйдешь вместе со снегом, он местами очень опасен, что делать! Наш путь лежит здесь, мы его выбрали. Работаем. Склоны, гребни, жандармы скал меняют друг друга, видимость ограничена. Смотрю по времени - около трех часов дня, но мы как-то вяло идем. Видно вымотались, может еще не привыкли к высоте, все-таки кавказский почти пятитысячник (по карте 4920м), по (джпс 4876м) - пойди разберись.


Вершины нашей великой Отчизны 2012 - Тетнульди и Ушба



Придется оправдано идти на ночлег на гребне, иначе откажемся от вершины. Работаем, и только к пяти вечера мы на громадном карнизе вершины. Видно, что все склоны идут вниз, во все стороны. Устали. Но пора вниз идти. Вот тут-то и проверим свою любовь к жизни. По гребню не побежишь, да и страховка нужна постоянно, а время в обрез. Где-то в 19.30-19.40 укрывает темнота и мы на крутом гребне из снега и льда.




Но делаем паузу, одеваем фонарики и выбираем место под ночевку. Чуть спустились, и вот он хороший фирновый склон, в нем и начали рыть свои пещерки. Пошел снег, да и ветерок усилился, значит рыть надо основательно. Где-то по соседним ущельям погромыхивает гром и молнии посверкивают. В принципе ничего сверх удивительного в этом нет, вынужденная ночевка. Вещи теплые есть, питье тоже есть, ну пришлось поработать, отрыть хорошую нишу каждому и закрыться в ней от снега и ветра. Все получилось. Полежали, поворочались, подремали маленько и в 4 утра выползли. Уже светло, можно идти, продолжили маршрут спокойно с хорошей видимостью и к 8.30 были у себя в лагере на «гнезде амарантов».

Вершины нашей великой Отчизны 2012 - Тетнульди и Ушба


Вершины нашей великой Отчизны 2012 - Тетнульди и Ушба


Вершины нашей великой Отчизны 2012 - Тетнульди и Ушба


Порядок, гору сходили! Немцы из Лейпцига нас встретили (соседи по лагерю), напоили чаем, поболтали. Немного поспали и вниз. Внизу накрыл дождь. Так мы сходили на красивую гору Тетнульди. Через день были в Местие. Отдыхали у человека по имени Коба. Восстанавливались немного. А прямо из его дома в Местие вечером над остальными горами раскрылось белое покрывало облаков и мы увидели нашу вершину. Она была просто прекрасна в своем пирамидальном вознесении и стояла так до самого заката. Действительно, что может сравниться по красоте с горами, да еще такими. В Местие немного прошлись по улочкам и новым проспектам. Да, и сюда приходит глобализация и гламурно-потребительская жизнь больших городов, вытесняя самобытные и красивые образы прошлого. Мы отдохнули, отмылись. И вот новый старт, новая гора. Мы заранее определились и наметили классический маршрут на Северную Ушбу по северо-восточному гребню. Маршрут Владимира Кизеля. Пройден еще в середине 30-х годов прошлого столетия - классика!!! Нам был открыт путь к Ушбе.

Вершины нашей великой Отчизны 2012 - Тетнульди и Ушба



Мы выехали в селение Мазери. Сама долина реки Долра какая-то чашкообразная, но много зелени и очень буйной, красивой растительности, прямо в глаза бросается это обилие. Расставшись с шофером Кобой, мы взвалили свои рюкзаки и почувствовали их тяжесть, всего набралось не мало. Но мы же идем на Ушбу, все может пригодиться. Пограничники Грузии дали пропуска и мы продолжили путь по ущелью. Оно просто завораживало красотой. И какие-то громадные кедры, и земляника, и нарзанные источники, бьющие прямо из-под ног, и шум бешеной реки справа, и над всем этим синее-синее небо, и справа вверху громада горы с острыми краями - это Ушба. На нее чуть ниже накладывается тоже большая гора - это Мазери. Просто загляденье! Они обе хороши, но Ушба все же доминирует и притягивает. А подъем по ущелью продолжался и вначале мы пошли мимо трех водопадов очень красивых и масштабных. От них даже приносило водную пыль. А тропа все мелькала и уходила вверх, вокруг, в такие высокие заросли, что порой были выше роста человека и даже тропа теряется в них. Но как только мы пару раз перебрались через реку, тропа взмыла вверх и мы подперлись к большой морене из громадных глыб гранита. Он по цвету был и светлым - до серого, и темным - бурым до красного. Это был наносной вал камней из ледника, сползающего с юго-западных склонов Ушбы. Мы еще покарабкались с добрых полтора часика и оказались у «охотничьих стоянок». Место ровное перед основной мореной ледника. Здесь очень удобно, зелень, ручьи, комфортные площадки. Тут решили и остановиться, т,к по схеме джпс поднялись на 700 метров, да еше с такими рюкзаками. Выбрали место. Тут стоит лагерь альпинистов из Зеленограда. Они базируются здесь уже 18 дней, так что отдыхаем и общаемся. Процесс восхождения для нас уже идет, и мы никоим образом его не хотим нарушать.

Вершины нашей великой Отчизны 2012 - Тетнульди и Ушба



Присматриваемся, прослушиваем эфир от спасателей из Грузии. Вести весьма не утешительные. На южной Ушбе произошел несчастный случай. Погиб человек Олег Шестак, да еще в июле здесь двоих прибрала Гора !!! Но мы внимаем, и думаем. Все будет очень серьезно. Поужинали и спать. Выход завтра будет ранний, по холодку. Так и сложилось.


Вышли утром, и вперед по леднику наворачиваем по глыбам камней и льду на полную катушку, а гора стоит впереди и вроде бы и не приближается, но по высоте растет все в небо выше и выше. Слева от нас прошагали приток южно - шхельдинского ледника - он красив! Шагаю, шагаю спокойно по льду и вижу на леднике кусок вязаного красного свитера, стойки от палаток изломанные, деревянные с дюралевыми колечками, как делали в СССР на памирках (палатках), и вдруг вижу самодельную палатку, ботинки вибрам и чьи-то ноги и тело завернутое в палаточную ткань, темляк то ли от палки, то ли от молотка с инициалами КК, лезвие для станка бритвенного (нержавеющее) блестит и каска из пластика с разлезшейся формой, видимо строительная, куча шнуров, видать был здесь альпинист!!! По одежде и форме снаряжения лет 25-30 тому назад - такое тогда было лучшее!!! Тело так и лежит завернутое в палатку и фольгу. Чья-то жизнь здесь остановилась. Ледник вынес остатки снаряжения наружу. Есть над чем подумать, поднимаясь к вершине Ушбы! Путь продолжается! Справа по леднику спускается группа, прижимаясь к пику Мазери и, затем, выходит на центральный ледник. Это та группа, где случилось ЧП. Они вчера загрузили тело погибшего на вертолет и сейчас возвращаются с маршрута. Мы спокойно набираем высоту работаем, подходим к скальному «зубу». Он разделяет потоки ледника с Южной Шхельды и Ушбинского ледопада.





Возникают постоянные проблемы с мостами при переходах через трещины, но находим путь и вот подбираемся к «зубу». Он высокий и большой. Набор высоты большой. Через пару часов проходим на перемычку к нему. Здесь хорошие ночевки, ручьи, южные склоны горы Шхельда, и справа от нас массив Ушбы. С севера - погромыхивает то льдом, то камнями. Смотрим альтиметр, еще где-то 700 метров набора высоты сделали. А впереди такой ледопад, что жуть, все почти разорвано, одни трещины!



Решили остановиться и ночевать так по плану, да и дождь пошел. По быстрому поставили палатку, подкрепились и отдыхать. Так вернее. Очень положительно спать под дождь. Не отдых, а полный оттяжечный гламур! Вот и очередное утро, третий день подхода. По плану пройти нужно аж до «подушки» на плече вершины Северная Ушба. Перед нами на ледник пошли еще вчера москвичи, да еще в дождь. Жуть! Как они прошли, увидим. За нами пошли на ледопад и австрийцы. Но ничего, спокойно ищем проходы, мостики, перешагиваем, где и перепрыгиваем трещины. Но понимаем одно, что шары не будет, поэтому все на внимание, на контроль. Проход нашли, и в районе 11-12 часов выходим на ушбинский перевал. Тут нас догоняют австрийцы. В хорошем стиле с ледовыми снарягами. Подпирают и выходят с нами на перевал.


Вершины нашей великой Отчизны 2012 - Тетнульди и Ушба


Вершины нашей великой Отчизны 2012 - Тетнульди и Ушба


Вершины нашей великой Отчизны 2012 - Тетнульди и Ушба




Приятно, когда такая работа уже позади. Все ровное и идти одно удовольствие. Ледники закрытые, все в связке. И слава Богу без происшествий подходим к ночевкам. Там и киевляне и москвичи, со вчерашнего перехода под дождем. Помотала видно их непогода. Мы попили чаю и, вперед, на знаменитую «подушку» под склонами Ушбы. Подход приятный целинный снег, чистота, простор, вокруг, что ни гора, то легенда. Чатын, пик Щуровского, малая Ушба, Северная Ушба - наша цель! Подошли на «подушку», а там уже все подрыто под палатки и площадки и стенки и ниши и таже WC, классика! Установились, оборудовались.






Соседи – австрийцы. Порядок. Подошли москвичи. Теперь целый лагерь здесь. Для будущего восхождения нужна только погода !!! Отдыхаем, мыслим, беседуем. Заснули в тревоге, ночью был и гром и снег и ветер. Благо место оборудовано хорошо, нет проблем, отдохнули. С небольшой опаской утром открываю полог палатки, он присыпан снегом. Ну и что. В принципе погода удобная, идти можно.


Решили, собираемся !!! Москвичи стартуют вниз, Что-то не складывается у них, а австрийцы уже почти на старте. Мы готовимся не спеша, знаем мы штучки эти, все должно быть абсолютно надежно от кошек, до горелки в рюкзаке. Ну и пошли вперед на знаменитую Ушбу. Аж сердце замирает. Это ГОРА!!! Особенного в том что снег крут ничего нет, но он достаточно сильно крут и вот проходим бергшрунт (подгорную трещину во льду ), а крутизна все повышается и снег не очень плотный какой-то рыхлый. Спокойно выходим на скалы Настенко. Смотрю на гребень, а он крут во все стороны, хотя видно, что захожена гора, видны петли веревочные и крючья, благо есть за что пристраховаться. Погода не сильно балует, все какие-то облачно- молочные покрывала на горе, но видимость есть небольшая. Так и было все восхождение. Вышли на так называемый снежный нож, или его еще можно назвать хобот. Длиннючий и, самое главное, что абсолютно перегружен снегом рыхлым и тяжелым, из-за погоды видно, все время тепло! Пробовали страховаться снежно-фирновым крюком, но это не для Ушбы. Сейчас приходится рыть по примеру, как на Тетнульди, траншейку до голубого льда, заворачивать ледобуры, а затем уже как всегда ступени, шаги, страховка, веревка и так далее. В общем хорошо наелись снега, но двигались все время со страховкой. Местами я переваливал влево и видел рыхлую кромку снежного карниза, и сразу же отваливал вправо, ближе к ровной поверхности по доске. Наконец-то прошли хобот, но облегчения нет, гребень, карнизы, жандармы - все по полной программе. Смахивает на гребень Тетнульди, но намного круче и серьезнее, так что не расслабляемся.



Скалы такие острые, прямо порезаться можно. Но вот вдалеке в облачном воздухе слышим голоса. Да, это наши австрийцы из Вены, видно уже возвращаются с вершины. Да и время уже слава Богу давно за полдень. Поприветствовали друг друга, перекинулись словами. Они с вершины, молодцы! Мы все равно не спешим, зная крутой нрав Ушбы, все время делаем страховку и не зря. За одним из жандармов скального гребня слышу крик Олега: « Держи !». Все понятно, я удержал через крюк и восьмерку. Произошел рабочий срыв, все в порядке, продолжаем движение. И вот вижу что все вокруг снежные карнизы и все только вниз. Значит Вершина. Принимаю Олега, проверяем по джпс.








Да, высота горы 4690 м. Вот она Северная вершина Ушбы, одна из самых красивейших гор нашей Планеты. Как-то не по себе, хотя восторг преобладает. Фото, видео… И вниз …, но очень внимательно, и аккуратно. Погода так и не открыла Ничего, а уже вечер на носу, но мы спокойно работаем, благо следы есть. Все вымокло, все перчатки, одежда тоже сырая. Снежный покров очень мокрый и не собирается подмерзать. Вот вам и аномалия глобального потепления. Все же нет повода расслабляться. Все вниз, и вниз. Подошли к хоботу. Начало темнеть, но благо австрийцы смастерили проушины во льду с петлями. Проверив, используем их. Становится темно, включаем фонарики и продолжаем работать. Пока без сбоев вниз, вниз. Слышу внизу в темноте « я у петель». Значит добрались до скал Настенко. Все же уже ближе к «подушке». Смотрю на часы 22.30. Ну здесь спокойнее и ровненько сойти бы. Все получается. Снег плотнеет, твердеет. Все, продернули в последний раз веревку и выходим к бивуаку на подушке. Даже не верится, пришли (работали более 15 часов). В палатке хорошо, горелка, тепло, пища, питье, сон. Сон был спокойный и неглубокий. Все же не смог расслабиться, гора все еще держала нас в своих объятиях.





Спускались два дня, стараясь не расслабиться. Все получилось, и с нами в памяти останется навсегда Маршрут и вершина Ушба Северная. В этот раз это была наша вершина.

Вершины нашей великой Отчизны 2012 - Тетнульди и Ушба
скачать dle 10.3фильмы бесплатно
fghfhfghfghПросмотров: 2679 Комментариев: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.