» » FAQ - Скалолазание для начинающих

FAQ - Скалолазание для начинающих

Rock11-10-2010, 16:26
Вступление

Что такое скалолазание?


У многих людей не знакомых с этим видом спорта возникает много разных ассоциаций, так же существует много популярных мифов о скалолазании среди людей никогда не видевших его в живую.

Многие считают что скалолазы и альпинисты - это самоубийцы лазящие по горам и непременно падающие вниз, что все они ненормальные и психически нездоровые люди... спешу заверить вас что это совершенно не так. Во многом такие ассоциации навеяны кинофильмами и литературой описывающие альпинистов и скалолазов в таком свете, впрочем в большинстве наверное все таки фильмами.

Многие видели такие фильмы про альпинизм как - Вертикальный предел, К2, Смерть на Эвересте, и многие другие киноленты повествующие о самоубийцах горовосходителях, но давайте всё таки попробуем разобраться в правильности подобных заявлений.

Многое то что люди видят в художественных фильмах о горах просто обусловлено сюжетной линией, потому что зрителю скучно будет смотреть фильм если в кадре не происходит ничего динамичного, если никто не срывается, никто не кричит во всё горло, никто героически не обрезает верёвки и т.д. Если в фильме скалолаз будет просто лезть до конца а потом спустится, если альпинист дойдёт до вершины горы и потом без проблем спустится в горный лагерь, если всё будет технически грамотно и без ошибок со стороны восходителя, то зритель просто заснёт, потому что почувствовать горы можно только прикоснувшись к ним воочию самому, и ни один фильм не даст достоверного ощущения скального восхождения.

Впрочем можете попробовать посмотреть наши фильмы , в которых мы попытались передать обратное, что движение по скалам и восхождения это целая жизнь.

Думаю что пример с фильмами понятен, теперь давайте разберемся с различными мифами о скалолазании которые бытуют среди людей.

Скалолазание это самый опасный вид спорта!!!

На самом деле скалолазание далеко не самый опасный вид спорта, скорее он даже более безопасен чем многие другие, как например Гимнастика, Футбол, Легкая Атлетика, уж не говоря о единоборствах. Во многом потому что в скалолазании вы видите то что вы делаете и как вы это делаете, у вас есть страховка, чего кстати нет в других видах спорта. Скалолазная верёвка например выдерживает более 2500 килограмм на разрыв, скальный шлямбур (он же забитый крюк) выдерживает не меньше. Если говорить о тренировках на скалолазном стенде, то там вообще большая вероятность безопасности чем где либо еще, потому что стенд проектируется так, что вы никоим образом не ударитесь ни об землю, ни об стенд если сорвётесь, вы просто повисните в воздухе на верёвке, кроме того веревка весьма эластична по своей структуре и по максимуму гасит рывок при падении.

Попробуйте проделать то же самое в легкой атлетике, футболе или в единоборствах, где вы если упали, то упали, если вас ударили, то вы получили травму, в любом случае в большинстве видов спорта вы рискуете получить повреждения. Конечно скалолазание не исключение и там бывают неприятные случаи, но во многом они случаются по небрежности самого скалолаза, если он сознательно пренебрегает мерами безопасности. Если же вы будете слушать тренера, соблюдать меры безопасности и не делать никаких отчаянных действий которые многие наблюдали в кино, то вероятность получения травмы будет очень и очень мала.

Скалолазание бесполезно в реальной жизни!

На самом деле очень полезно, как в плане навыка преодолеть любую преграду, так и в плане гармоничного развития физического тела, потому что когда вы лезете, то у вас работают все мышцы тела в очень грамотной пропорции. Лазить это естественно, заметте что многие дети любят лазить по деревьям и по другим разным препятствиям, они подсознательно чувтствуют что это им надо, это абсолютно нормально, хотя родители их частенько за это ругают. Такое гармоничное развитие мышц тела вам не даст ни какой другой вид спорта.

Скалолазание это непопулярный вид спорта!

Скалолазание не очень популярен только у нас по причине недостаточной информированности, за рубежом же это один из самых популярнейших видов спорта, кроме того он недавно стал еще и олимпийским, так что скоро на олимпиадах вы увидите соревнующихся скалолазов с разных стран и континентов.
Кроме того он настолько зрелищный что с ним в этом плане не все виды спорта могут соперничать.

Скалолазанием занимаются только сумашедшие!

Чтобы заниматься скалолазанием надо трезво отдавать себе отчет в своих действиях, а следовательно быть нормальным и объективным, если же человек не отличается этими качествами, то чем бы он ни занимался, он в любом случае будет делать глупости и совершать безрассудные поступки, так что это уже зависит от конкретной личности нежели от вида спорта.

В скалолазании обязательно залазить на вершину горы?

На вершину горы ходят альпинисты, а не скалолазы, это немножко другая специфика, хотя и не менее интересно.

Скалолазные трассы делаются длинной в основном не более 25 метров, для начинающих же трассы делаются намного короче и проще например метров 8-9 , маршрут же можно подобрать для любого человека, даже для того кто вообще никогда не лазил по скалам и по стенду.
Было много случаев когда люди говорящие что это невозможно и я ни за что не смогу, пролазили всю трассу до конца и говорили что ничего подобного от себя просто не ожидали.

Девочкам нельзя заниматься скалолазанием потому что у них будут мышцы на руках и большие плечи

Скалолазание это не только руки, в скалолазании развивается весь комплекс мышц, а нагрузка перераспределяется по всему телу, не умея этого делать скалолаз просто далеко не залезет и тот у кого перекачаны руки скорее всего просто неправильно тренируется или же выработал какую то определенную специфику тренировок - чтобы лазить в основном на руках, но такие скалолазы редкость.
В большинстве своём скалолазы больше среднего телосложения с равными пропорциями мышц.

Как начать заниматься скалолазанием?

Начать заниматься очень просто, но для этого нужна как минимум скала или скалолазный стенд, если он есть, то заниматься скалолазанием для начала можно не имея вообще ничего разве что кеды, более менее спортивную одежду и хотя бы начальную физическую подготовку, можно попробовать повисеть на зацепках, попробовать пролезть траверсом, то есть влево-вправо, почувствовать, конечно же для начала нужно выбрать легкий маршрут, это совсем не значит что вы слабый, просто к этому надо немножко привыкнуть. Для того чтобы лучше чувствовать зацепки ногами конечно лучше приобрести Скальные Туфли, это специальная обувь для скалолазания, они могут быть как начального уровня, так и профессионального, во многом уровень определяет цена.

Чтобы лазить по стенду и по скалам со страховкой нужна Обвязка, это приспособление которое напоминает усовершенствованный страховочный пояс, часто бывает что в секциях уже есть клубные обвязки и вам не нужно на начальном этапе её покупать, чтобы руки не потели и лучше чувствовали зацепки можно использовать Магнезию она же окись магния, белый порошок который улучшает трение и уменьшает потовыделение, его используют многие спорсмены которые например занимаются на турнике или кольцах, она не вредна для кожи, по крайней мере за всё время её применения - вредных воздействий замечено небыло.

В большинстве случаев все эти артибуты необходимые для скалолазания уже есть в секциях скалолазания, за исключением скальных туфлей, потому что обувь эта индивидуальна и на каждую ногу их надо подбирать отдельно.

Как выбрать скальные туфли?


FAQ - Скалолазание для начинающих
Многие сталкиваются с непростым выбором - какие же скальные туфли купить и как их правильно подобрать.
Распространён миф о том, что туфли должны быть на два размера меньше и многие специально покупают туфли которые им сильно жмут и в которых они не могут даже нормально стоять.

Такие крайности совсем ни к чему, чтобы правильно выбрать туфли нужно знать приблизительный размер вашей ноги, затем вы меряете серию туфлей имеющихся в наличии сначала того же размера, затем чуть меньше, чтобы хорошо почувствовать подходят они вам или нет нужно одеть туфель, взять правой рукой за носок и полностью попробовать вытянуть ногу , не отпуская руки, или же встать на носки на полу, боли и неприятных ощущений не должно быть, туфель должен полностью облегать ногу, но ни в коем случае не сдавливать её, иначе никакого удовольствия от лазания вы неполучите.

Выбирать туфли стоит по нескольким критериям - для скалодрома, для скал, или же если вы начинающий то берите самую удобную для вас модель, потому что на начальном этапе вам будет сложно определить какие именно туфли вам нужны, они есть жесткие (для скал, чтобы стоять на мизерах) есть более мягкие, для разминки, для беговухи и т.д., вобщем каждый выбирает под себя сам.

Аккуратней стоит быть с моделями на липучках, не всем они подходят, бывает что они сильно передавливают ногу и потом начинаются проблемы и боли.



Как выбрать обвязку, какая лучше?

FAQ - Скалолазание для начинающихВыбор обвязки тоже индивидуален, потому что практически все фирменные обвязки обладают гарантией качества и надёжности, тут уже всё зависит от распалогаемой вами суммы и того что вам понравится, цвет, дизайн и т.д.
Существует однако разница между скалолазными и альпинистскими обвязками, они различаются по толщине поясов. У скалолазных обвязок пояс более тонкий, потому что скалолазы редко висят долго на верёвках, они пролезли и спустились, а альпинистские обвязки более широкие, у них широкий спинной пояс и широкие ноги, сделано это для того чтобы человек меньше уставал при длительной работе на верёвке.

FAQ - Скалолазание для начинающих
Есть универсальные обвязки, которые регулируются под любой размер и состоят из системы регулируемых поясов, в них регулируется размер талии и ног, они недорогие и на начальном этапе подойдут начинающим спортсменам, в основном их выпускает фирма Венто.




Как выбрать мешочек для магнезии?


FAQ - Скалолазание для начинающих

Мешочек для магнезии должен обладать некоторыми качествами, внутри он должен быть обит чем то вроде синтетического меха, должен хорошо открываться и закрываться, чтобы магнезия не высыпалась на другие вещи в случае переноски, и должен иметь возможность крепиться на пояс или к обвязке, то есть на нем должна быть петелька для карабина или застегивающийся пояс, рука должна свободно входить и выходить из мешка, потому что во время лазания это бывает критически важно. Например вам надо помагнезиться вися на одной руке, и если вы будете долго засовывать руку в мешок вы просто устанете, потому он должен быть относительно свободен.


Какая магнезия лучше?

FAQ - Скалолазание для начинающих


Лучше конечно покупать фирменную скалолазную магнезию, нежели медицинскую, потому что скалолазная рассчитана на более продуктивное сцепление с зацепками, а медицинская не предназначена для скалолазания, она дает лишь временный эффект сухости кожи а затем кожа начинает обильное потовыделение.
Магнезия бывает в виде порошка, в виде шариков из ткани чтобы можно было его брать в руку и в жидком виде, выглядит она как своебразный балончик с жидкой магнезией которую льют на руки, эффект тот же, просто жидкая магнезия не распыляется в воздухе, многим это нравится.

ВАЖНО- не использовать мел, муку или тальк в качестве магнезии, потому что были те кто делал подобные вещи, понятное дело что с неприятными результатами.


Нужно ли начинающему покупать верёвку?

FAQ - Скалолазание для начинающих





Начинающему нет смысла покупать верёвку, потому что любая секция уже располагает веревочным арсеналом, а для самостоятельного скалолазания она не нужна, или нужен как минимум партнер который умеет лазить и провешивать маршруты.

Занятия на настоящих скалах более опасны чем стенд?

Есть вероятность что вы можете поцарапаться если будете лезть не так как это нужно, слишком активно тереться локтями например или коленями, а в плане опасности если маршрут выбран и провешен инструктором, то это мало чем будет отличаться от стенда в плане страховки.


Зачем вообще заниматься скалолазанием?

Прежде всего для того чтобы получить удовольствие, ведь это ощущение ни с чем другим не сравнимо, а во вторых это преодоление себя, ведь с каждой тренировкой вы становитесь сильнее.

------------------------------------------------------------------------------

Думаю что на большинство часто задаваемых вопросов я ответил, как видите большинство мифов об этом виде спорта необоснованы и придуманы скорее из страха незнания чем из практики, любой желающий проверить правильность написанного может придти в секцию и сам убедиться в этом.
Так что ждем вас на тренировках и на скалах :)

FAQ - Скалолазание для начинающих

Клуб CONCORDскачать dle 10.3фильмы бесплатно
fghfhfghfghПросмотров: 7042 Комментариев: 2
Saliman
Saliman11 октября 2010 18:27Комментариев: 26Новостей:1
Хорошая статья. Люди бывают разные, и чаще слышишь ужасные рассказы и страшные реплики по поводу скалолазания. Причем говорят те, кто вообще не представляет себе, что это такое. Ну, как всегда, у страха глаза велики. А люди больше верят телевизору, нежели своим рукам и ногам)))
Может это краткое пособие приоткроет тайную завесу скалолазания wink
Rock
Rock11 октября 2010 19:15Комментариев: 38Новостей:159
Да, иногда устаешь отвечать на одни и те же вопросы :)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.